2011年4月24日 星期日

【觀測】2011.04.23-24雲海小觀(附中三民中崙麗山)

2011.04.23-24 雲海國小小觀(附中三民中崙麗山4校)
集合時間: 1200
出發時間: 1300
返回時間:0830
集合地點: 附中天文社社辦
出發地點: 附中東側門
準備工作人員集合時間:1000
參與人數: 41(+2~3)(伯樵、元瀚)

出發時,懷抱著不太會好天出遊的想法出發,儘管一直有太陽露臉,大家還是相當愉快地出發前往. 下車後,在經歷一番階梯的搬運過程後,帶著小喘,到達了目的地。沒有雨,也讓原本的活動能順利地在操場進行。基於有些空閒人手,所攜帶的望遠鏡(白牛、skywatcher)也比預期時間早組裝了起來,並進行調整(調光軸、腳架穩固)、檢查。一切都比預期的還好。

氣象預測冷鋒南下,北部將普遍降雨。但事實上一直有陽光出現。天空一直透露著詭異的訊息。

4pm後,陽光持續增強,雲的覆蓋率漸漸減少,這時好像雨備已經不用了...那就要看星星了嗎?在多方嘗試找氣象雲圖確認失敗後,還是去把30cm抬上來吧!因為天空已經全面放晴!

入夜,北極星可見,社員學習對極軸。黑暗中實地操作一堆調整桿搞不清楚,在一番嘗試與操作後,已經瞭解幾個調鈕的上下左右動作與功能。白牛的極軸望遠鏡有個導引圖,可以很方便對正天空方位,將北極星調至指定位置即可。當然這是中精度調整,未來還要有更精密的微調,才有辦法開始做攝影追蹤。帶來的兩台望遠鏡也開始啟動。當然俊偉也開始解說許多星座,並找一些深空天體。入夜後,三民的畢業社友也紛紛現形,加入星空教學的行列。並帶了望遠鏡來觀測。

觀測環境天候:仰角20度以上可見極限星等約近4mag (alpha, beta Sge 4.4mag肉眼不可見, gamma, delta 3.5, 3.7mag可見, 在距中天20~30度處),溫度最低約15C,加上中度陣風(~1m/sec),讓好多人都流鼻涕。濕度相當低RH大多在30%以下,沒有結露發生。整晚到3am幾乎沒有雲,之後4am有小部分薄雲從東方出現,加上月亮,大家都很疲憊,觀測步調減弱。

當夜有些學員gamma, delta看不見,可能要再加油訓練你的眼睛了。

當晚觀察的目標有M101(看不見,位置非常確定,表面光度14mag可能光害太嚴重), M40(烏龍,雙星), 土星, M68?, M3, M5, M4, M80, M71, M27, M57(白牛), M56。在天蠍、人馬座因為月亮出現,許多參考星不可見,錯失近20個星體的機會!每個星體大約都有10人以上觀賞,有時也更換更高倍目鏡或超廣角目鏡UWA,增大內容物。日出前的金星非常亮,當日天象許多行星是在日出前露臉,但是雲海地形,只有金星可見,沒有夠低的仰角可見。空氣擾動很厲害,沒能看清虧的狀態

同時也感謝Wasay, 胡二竹,袁世育來幫忙加油,深夜還下山去買一堆漢堡提供大家吃宵夜!

剩下的請幫忙補充...

1 則留言:

菜渣 提到...

剛剛才剛打完一遍意見...結果給我通通不見有點機車~"~ 總之再重打一遍...
觀測到的東西郭杯寫的已經比我知道得清楚了我就不再贅述。 說一下場地,雲海沒有告知我們他們的紅土操場正在整修,因此晚上走路時需要很小心不要走進去紅土堆裡(我走進去兩次以上...) 水溝蓋也被翻開要小心不要掉進水溝裡,在安全上需要小小的注意一下。 算錢部分與對內部溝通可以再加強一下,不然錢白白送給別人真的很幹。 在儀器方面應可以多加熟悉,可以經由放學後有空的時間多加練習,避免掉浪費好天氣卻在調整平行、對極軸等等的時間。 在觀測場地部分已經有一定的默契(不會亂開白光手電筒),不開室內燈(雖然一開始有開後來就關了),增加觀測時的舒適度